Технология изготовления бордюров
Технология укладки гибких бордюров включает в себя несколько операций:
- Подготовка грунта на месте работ (если необходимо).
- Приготовление бетонной смеси.
- Формирование при помощи пресс-машины (экструдера) непрерывной ленты цемента.
- Затирка с использованием ручных форм.
Расход топлива составляет приблизительно 0,8 л. на 140 метров.
Работа по изготовлению и укладке бордюрного камня состоит из нескольких действий:
- Выкапываем траншею. На месте работ в саду копаем траншею глубиной 2/5 см и шириной 23 см. Глубина траншеи варьируется с учетом типа бордюрного камня, который используется при укладке бордюра.
- Смешиваем бетон. При замешивании можно использовать миксер, но это не займет много времени и усилий при замешивании вручную. При смешивании, бетон быстро приобретает нужный качество и цвет (при добавлении красителей). Это – залог быстрой и качественной работы экструдера.
- Укладываем бордюрный камень. При помощи самоходной машины в траншею укладывается бордюрный камень. Вам нужно только направлять машину и следить за высотой. Если вы правильно используете пресс-машину, для укладки бордюра понадобится дополнительно только штукатурная лопатка! Таким образом, вы экономите время и получаете надежно уложенный бордюрный камень за короткое время! «Пробордюр» реализует три формы, предназначенных для укладки бордюра. Это дает вашим заказчикам возможность выбора. Как правило, за один раз делают два смешивания. Это позволяет уложить камень длиной 10-12 м. Чтобы получить бордюрный камень наивысшего качества, вместе с каждой формой можно использовать «ручные штукатурные лопатки» для обработки углов.
- Наносим узор. (по желанию заказчика) Ценность гибких бордюров – еще и в том, что для клиентов доступен богатый выбор узоров. Наносят их при помощи валика. Только стандартных узоров существует 5.
- Делаем компенсационные швы. Эта операция очень важна при изготовлении бордюрного камня. Обычно их выполняют посередине бордюра. Благодаря компенсационным швам, бордюрный камень перемещается вместе с породой, но сохраняется и внешний вид большого бордюра как одного целого. Таким образом, компенсационные швы выполняются для того, чтобы камень был похож на ручную кирпичную кладку, и для того, чтобы предусмотреть естественное движение пород.
Рецепт отличного бордюра прост:
- Песок: (0-4мм)
- Цемент: Portland 42,5 или 52,5
- Пластификатор
- Фиброволокно
Фиброволокно — это современный материал, применяемый для армировки. На протяжении уже нескольких десятилетий его свойства применяются при создании бетонных конструкций. Распространены такие название фибры полипропиленовой, как: фиброволокно полипропиленовое, полипропиленовое волокно, микрофибра, фиброволокно, фибра мультифиламентная, фиброволокно синтетическое, фибрин, фибра синтетическая, фибра пластиковая, полимерная фибра, фибра S, фибра для бетона.
Фиброволокно состоит из сверхтонких одинарных волокон, имеющих в диаметре всего лишь 20 микрон. Такая толщина материала позволяет ему быть практиченски незаметным на твердеющей поверхности. Применяется данный материал в высотном и монолитном домостроении, при создании штукатурных, а также монтажно-ремонтных смесей, дорожных плит, железных дорог и мн. др. Причем фиброволокно широко используется при гражданском и промышленном строительстве зданий и сооружений, к которым предъявляются повышенные требования по пожароустойчивости.
Преимущества фиброволокна:
- Уменьшается возможность образования микротрещин, а также внутренних напряжений при пластической усадке до 50%.
- Водонепроницаемость возрастает до 50%, морозостойкость – до 35%.
- Происходит повышение прочности: на 35% при сжатии, на 25% при растяжении и изгибе, а ударной и усталостной прочности – более чем на 500%.
- Способность воспринимать знакопеременные нагрузки увеличивается на 30%.
- На 25% возрастает препятствие расслаиванию бетонной смеси.
- Происходит сокращение времени твердения (как первичного, так и окончательного), ускорение оборота форм на 45%, а также: сокращается риск повреждения, разрушения при извлечении из формы и снижается риск откалывания углов и граней.
Расход составляет 0,6-1,2 кг/м3 (рекомендуется добавлять 0,9 кг волокна на 1 м3 бетонной или цементной смеси).